История колледжа
История учреждения образования «Брестский государственный медицинский колледж» берёт начало 1 октября 1944 года, когда в Бресте открылась фельдшерско-акушерская школа. Первоначально фельдшерско-акушерская школа располагалась по улице Советской, 50. Первым директором фельдшерско-акушерской школы стал Амбросов Михаил Иванович, который преподавал физиологию человека. Первый выпуск состоялся в 1947 году. До 1951г. срок обучения составлял 3 года, а затем школа перешла на 4-х летнее обучение.
В начале 50-х годов школа переехала на ул. Пушкинскую,66 в здание бывшей гимназии. По архивным данным в то время фельдшерско-акушерская школа была чрезвычайно перегружена. Из-за недостатка помещений занятия проходили в 3 смены. Кроме 12 учебных групп с 4-х летним сроком обучения в здании размещались двухгодичные курсы медицинских сестер без отрыва от производства, одногодичные курсы медицинских сестер для детских яслей и полуторогодичные курсы медицинских сестер Красного Креста. Директором в этот период являлась Семак Надежда Стефановна. В годы Великой Отечественной войны она работала старшей медицинской сестрой 682-го хирургического полевого госпиталя 3-ей Армии 1-го Белорусского фронта. Награждена медалью «За боевые заслуги». С 29 июня 1954 года на основании Постановления Совета Министров Белорусской ССР за №600 фельдшерско-акушерская школа была переименована в Брестское медицинское училище. Возглавлял училище Глушак Валентин Павлович, участник Великой Отечественной войны.
В начале 70-х годов в училище уже функционировали 6 кабинетов и 5 лабораторий. Практическое обучение проводилось в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях г.Бреста и Брестской области. С 1975 по 2001 год руководил работой училища директор Соколов Виктор Александрович. В 1978 году училище переехало в новое просторное здание, расположенное на окраине г.Бреста, в красивой зeлёной зоне рядом с лечебными учреждениями областного уровня.
В 1986 году было построено современное благоустроенное общежитие на 410 мест, а рядом – стадион.
28 марта 1989 года на основании Постановления ЦК ВЛКСМ Советского Союза Брестское медицинское училище получило Красное знамя, которое оставлено в училище на постоянное хранение.
В 2003 году училище получило статус колледжа. Сегодня учреждение образования «Брестский государственный медицинский колледж» возглавляет директор Павловец Ирина Анатольевна. Колледж располагает учебными аудиториями, кабинетами и лабораториями, оснащёнными современными техническими средствами обучения. Образовательный процесс осуществляется также на базах учреждений здравоохранения г.Бреста. Регулярно пополняется материально-техническая база колледжа, обновляется библиотечный фонд.
С 1997 года в структуру учреждения образования вошло новое подразделение – отделение повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием.
Практическое здравоохранение получало из стен медицинского училища выпускников различных специальностей: медицинских сестёр, фельдшеров-акушеров, акушерок, зубных техников, зубных врачей. Сегодня учреждение образования «Брестский государственный медицинский колледж» осуществляет подготовку специалистов в соответствии с потребностью здравоохранения в средних медицинских кадрах по специальностям:
«Сестринское дело» (медицинская сестра);
«Лечебное дело» (фельдшер-акушер, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи).
Музейный уголок колледжа
1 сентября 1944 года открыла свои двери для учащихся фельдшерско-акушерская школа в Бресте, первое здание которой находилось на улице Советской.
Первый приказ о принятии на работу сотрудников, о зачислении первых студентов (так называли тогда учащихся), учебная литература и многие другие факты, фотографии прошлых лет и современные экспонаты смогли увидеть члены комиссии по проведению анализа эффективности функционирования лабораторий по отработке навыков, проверявшей медицинские колледжи Беларуси. С историей нашего колледжа и его современной жизнью познакомила гостей экскурсовод музея истории учащаяся учебной группы СД-112 Гиско Татьяна. Они с большим интересом приняли участие в беседе, тепло поблагодарили гида.
Экспозиция музея колледжа включает ряд разделов и локальных выставок, в настоящее время ведется работа по пополнению музейного фонда, дополнению и совершенствованию экспозиции.
Ноябрь, 2022 Павлова Н.А. ,библиотекарь
Актив музейного уголка
Музейный уголок колледжа продолжает работу по изучению и популяризации его истории. В музее работают учащиеся 2-го курса Гиско Татьяна, Ефремова Ксения, Карпук Елизавета, Кирилюк Анастасия. Девушки изучают биографии выдающихся людей, сведения о которых находятся в нашем музее, чтобы потом делиться своими знаниями с гостями колледжа, учащимися всех групп, а также всех, кто желает знать историю колледжа, знакомить их с интересными фактами из жизни этих замечательных людей. Именами этих знаменитостей названы улицы городов и деревень Брестчины, школы, военные подразделения, студенческие отряды. К слову, два студенческих медицинских отряда колледжа носят имена защитниц Брестской крепости, медицинских сестёр Евдокии Ровнягиной и Веры Хорецкой. Эти молодые медсестрички, защищая раненых, погибли в первые дни войны. Называя отряды их именами, тем самым мы сохраняем память об этих героях.
Ровнягина Евдокия Игнатьевна (1912-1941)
Студенческие медицинские отряды приобретают большую значимость в становлении будущего специалиста, формируя не только профессиональные компетенции, но и воспитывая в нем упорство, трудолюбие, любовь к профессии, умение созидать, быть полезным обществу и конечно социально активным гражданином своей страны.
Студенческий отряд имени медицинской сестры Е.И.Ровнягиной ежегодно трудится в учреждении здравоохранения «Брестская областная клиническая больница».
Училась в Хабаровском медицинском училище. Окончив учебу, по направлению приехала работать медицинской сестрой в Костюковичскую районную больницу. Но здесь долго не задержалась. Срочно вызвали в Бобруйск, потом в Брест.
Попала на работу в военный госпиталь, который располагался на Волынском укреплении Брестской крепости. Назначили на должность старшей госпитальной медсестры. Здесь Дуся связала свою жизнь с партией коммунистов. При приеме в партию Ровнягина на собрании первичной организации рассказала свою биографию. Она короткая, но трудная.
Родилась в 1912 году в д. Бороньки Костюковичского района. Ей не было и восьми лет, как умерла мать. Вскоре умерла ее младшая сестра, потом старшие братья. Малолетнюю девочку приняли в свою семью далекие родственники. Эта семья, в том числе и сирота Дуся, переехала из Боронек на Дальний Восток. Там Дуся выросла, окончила школу. Когда встал вопрос, куда пойти дальше учиться, кем стать, комсомолка без колебания решила овладеть профессией медика.
В Брестской крепости Евдокия Игнатьевна работала и училась. Готовилась стать высококвалифицированным врачом. С огромной любовью относилась к своей работе. Уважали ее красноармейцы и пограничники за чуткость, отзывчивость, за доброту.
21 июня 1941 года. На границе неспокойно. Старшая медицинская сестра Евдокия Ровнягина заступила на ночное дежурство. Здесь на рабочем месте ее и застал кровавый рассвет. С первым разрывом вражеских снарядов и бомб медсестра оказалась в гуще событий. В тяжелейшие минуты вражеского нашествия осталась верной своему долгу. Под вой и разрывы снарядов и свинцовый свист доставляла в укрытия оставшихся больных, спасала раненых советских бойцов и командиров. Она верила, что гитлеровские головорезы будут разбиты и изгнаны с советской земли.
Гитлеровцы бросились в бешеную атаку на Волынские укрепления. Медики вместе с пограничниками и курсантами школы вступили в смертельный бой. Попытка фашистов с ходу захватить госпиталь провалилась. Огонь защитников Волынских укреплений заставил немцев залечь. Бой разгорался. Получив подкрепление, вражеские солдаты под прикрытием пулеметно-автоматного огня снова поднялись в атаку. Ряды защитников уменьшились. Но они стояли насмерть.
В этом бою погибла смертью храбрых Евдокия Ровнягина.
Хорецкая Вера Петровна (1922-1941)
Студенческие медицинские отряды приобретают большую значимость в становлении будущего специалиста, формируя не только профессиональные компетенции, но и воспитывая в нем упорство, трудолюбие, любовь к профессии, умение созидать, быть полезным обществу и конечно социально активным гражданином своей страны.
С 17 июля по 18 августа студенческий отряд имени медицинской сестры В.Хорецкой – в учреждении здравоохранения «Брестская центральная городская больница».
Вера Хорецкая родилась на Минщине в деревне Октябрь Логойского района. Добровольцем она пошла в Красную Армию, участвовала в освобождении Западной Беларуси и потом уже защищала Брестскую крепость. 19-летнюю девушку в госпитале называли ласково Верочкой. Погибла она в 1941 году.
В ту роковую июньскую ночь она вместе с батальонным комиссаром Николаем Богатеевым (погиб на глазах Веры в рукопашной схватке) вытаскивала больных из пылающего здания. Она, узнав, что среди пограничников много раненых, бросилась к ним, успела перевязать нескольких солдат. Недалеко упал пограничник Кукушкин (имя и отчество его не установлены). Вера бросилась к нему, стала перевязывать и не сразу заметила двух гитлеровцев. Прикрывая собой бойца, она крикнула: «Стойте! Здесь раненые!» Автоматная очередь оборвала ее последний крик. Медсестра Вера Хорецкая была в упор расстреляна фашистами.